Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский прокомментировал рекомендации по освещению случаев суицида российскими СМИ.

По его словам, документ подготовлен на основе рекомендации ВОЗ.

«Он не является нормативным актом и отражает консолидированное экспертное мнение по проблеме. Поскольку он носит не нормативный, а рекомендательный характер, то его положения могут быть шире. Рекомендации и разрабатываются для того, чтобы разобраться, чего нельзя, а что можно. Или что не желательно по обоснованным причинам», — сказал Ампелонский «Газете.Ru».

Кроме того, он уточнил, что по закону о защите детей, запрещено распространять среди детей информацию, «побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и/или здоровью, в том числе к причинению вреда самому себе, самоубийству».

«Это дословные формулировки закона. Про причины никогда не говорилось. Другой вопрос, что в ряде случаев при описании причин самоубийства, журналисты представляли само действие как возможный выход из сложной, трагической жизненной ситуации. Это расценивалось экспертами РКН как противоправная информация», — добавил представитель Роскомнадзора.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал правила освещения в СМИ случаев самоубийств, в которых рекомендует писать краткие сообщения без содержания подробностей о личности погибшего и его образе жизни.

Источник