Забыл про «запорожец»? Как законодатели хотят победить коррупцию

Мандат на стол!

Комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал законопроект, по которому за несданные вовремя декларации о доходах сенаторы, федеральные депутаты и их региональные коллеги положат мандат на стол. Авторы ссылаются на прошлогоднюю статистику: около 200 региональных депутатов не отчитались о своих заработках, как того требует закон, однако никаких санкций к ним применено не было.

В правительстве инициативу поддержали, но предложили доработать: ввести ответственность не только за «забытые» декларации, но и за заведомо недостоверные. Депутаты обещали ко второму чтению внести поправки. «Стоит признать, что искажение информации — это недопустимо. Но надо смотреть внимательно: возникали ситуации, когда крайне уважаемые политики просто забывали указать в декларации «Запорожец», — признал Владимир Плигин, глава комитета.

«Мандатов нужно лишать не просто за «непредоставление», а и за предоставление ложных и неполных сведений, — уверен Дмитрий Гудков, независимый депутат. — При этом степень неполноты тоже нужно учитывать. Одно дело — забыл указать два рубля на покрывшейся пылью сберкнижке, а другое — виллу на Канарах. Забывчивость и амнезия — разные вещи».  

А вот другой оппозиционер, депутат-коммунист Вадим Соловьёв, наоборот, против карательных мер. «За недостоверные сведения надо отзывать из парламента, но решение об этом должна принимать не власть, а избиратели. Пусть информация о сокрытом имуществе публикуется в СМИ и люди делают выводы — голосовать ли за такого человека в следующий раз», — уверен депутат.

Юристы Фонда борьбы с коррупцией тоже сомневаются, есть ли необходимость в подобном законе: «Сейчас Комитет по этике и так может лишать мандатов. Мы подавали соответствующие документы, например, по сенатору Вячеславу Фетисову (его супругу заподозрили во владении незадекларированной квартирой в США. — Ред.), но они их рассмотрели и не нашли никаких нарушений. Если закон примут, он также не будет работать».

Откуда деньжата? 

К слову, в регионах не только депутаты, но и чиновники, похоже, уверены, что у федеральной власти руки до них дойдут нескоро. Исполнением антикоррупционных законов нередко пренебрегают, явно надеясь «проскочить». Вот только народ в провинции прекрасно знает, кто на чём ездит, где отдыхает и лечится. Да и прокуратура не дремлет.

Например, в Мурманске  разгорелся скандал с бывшим замглавы городской администрации Михаилом Соколовым. В 2013-м прокурорская проверка показала, что он скрыл сведения о доходе в 4 млн руб. плюс ещё и оказался учредителем ООО. Чиновнику объявили выговор. Позже была ещё одна проверка, нашли скрытые доходы аж в 1 млрд руб! Соколов быстренько уволился из администрации… по собственному желанию. Но прокуратура Мурманской области не хочет спускать дело на тормозах и намерена через суд добиваться, чтобы в трудовой у экс-чиновника было записано: уволен в связи с утратой доверия.

Статья по теме

Не время шиковать? Почему доходы чиновников выросли, не смотря на кризис

Кстати, это он ещё отделается лёгким испугом. По требованию прокуратуры сразу в нескольких регионах России суды стали отбирать в пользу государства у чиновников, не сумевших объяснить происхождение своих капиталов, машины, дома и участки. Сейчас таких дел более сотни! Например, прокурор Орлов­ской области через суд требует у двух товарищей с неполными декларациями отобрать в доход государства 31 объект имущества на сумму более 71 млн руб. Прокурорские проверки расходов госслужащих проводятся и по инициативе граждан. Увидели избиратели, что у депутата новый особняк, а у мэра яхта, пожаловались — и прокуроры проверят, откуда деньги на такую роскошь. Из-за незадекларированных доходов можно лишиться не только должности, но и всего, что «нажито непосильным трудом». 

Лишить пенсии

Между тем в Госдуму внесён ещё один законопроект — предлагается лишать провинившихся чиновников пенсии по выслуге лет. Не секрет, что, отработав 15 лет на госслужбе, человек получает две пенсии: обычную страховую, как все, и ежемесячную доплату за выслугу лет.

«Пенсия по выслуге лет — очень серьёзный стимул для чиновников: доплата за 25 лет стажа даёт право на дополнительные выплаты в размере 75% от оклада. Но если чиновник злоупотреблял своей должностью, то никаких доплат ему не следует давать», — уверен депутат Олег Михеев, автор законопроекта. Сегодня даже если человек ушёл со службы, например, в наручниках, то у него всё равно сохраняется право на надбавки. Лишать пенсий парламентарий предлагает не только за взятки, но и за халатность, превышение полномочий, незаконное предпринимательство и т. д.

Идея вроде бы неплохая, и, может быть, в Думе её даже поддержат. Вот только есть ощущение, что эта идея сродни предложению отбирать мандат за забытый «Запорожец». Шума много, а реальной борьбы с коррупционерами — чуть. На этом фоне прокурорские методы работы пока выглядят эффективнее. Главное, чтобы в доход государства обращали не только машины мелких клерков, но и роскошные особняки и драгоценности. Вроде тех, что обнаружились у подследственного экс-губернатора Сахалина Хорошавина.


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ / Надежда Кузьмина


  • © АиФ / Надежда Кузьмина

Источник